четверг, 16 января 2014 г.

Почему люди выбрали золото?

     Продолжая тему золота, поднятую в этом сообщении.
     С давних времен в качестве денег люди использовали разные ценные вещи: перья экзотических птиц, раковины каури, серебро и золото.
С течением времени золото стало главным мерилом ценности. Почему так произошло?
      Чтоб проиллюстрировать свою мысль расскажу сказочку.
Давным-давно,
например в 6 веке нашей эры жили-были в Китае два купца: Мао Дун и Сяо Пин. И вот решили они присоединиться к каравану, идущему по Великому шелковому пути на запад.
Мао решил прикупить на западе рубинов в городе Джамбуле и для этого взял с собой пол-килограмма золота в маленьких слитках, а Сяо решил продать на западе шкуры соболей, купленных у тунгусов с Амура.
Сначала караван шел по заселенной местности, где был порядок и безопасность. Но потом он вышел на просторы великой пустыни Гоби, населенной воинственными кочевниками. Пусть это будут тохары.
Караван шел, шел. Чу! На горизонте появилось облако пыли - это воинственные тохары вышли пограбить беззащитных купцов.
Моа быстро сообразил что нужно что беда близка , достал хлеб и масло и проглотил все свои слитки, закусив их бутербродами.
Сяо видя, что делает Мао попытался проглотить шкуры соболей, но подавился и выжил только благодаря Мао, который применил прием Геймлиха(правда он не знал что это прием Геймлиха - Геймлих еще не родился).
      К каравану приблизилась тохарская орда , окружила караван и воины натянули луки, охрана каравана видя что силы не на их стороне сложила оружие. Вождь тохаров сказал, что караван идет по его земле и должен немного заплатить, купцы не нашли чем возразить ему и отдали половину своих товаров. Сяо Пин отдал половину шкур, хитрый Мао отдал половину риса(я специально не сказал по рис - это была интрига).
     Тохары обыскали все сундуки, мешки и не найдя ничего особо ценного ушли по своим делам, сказав на прощание, что если караван снова остановят, то пусть купцы скажут "Белый Волк снял свою дань".
      Сяо , да и все купцы немного расстроились - расстроились потому что потеряли часть товара, но немного, потому что остались живы. А хитрый Мао утром отошел за куст саксаула и  снова стал богат как и прежде.
      Сказка ложь, да в ней намек, а кто слушал - молодец.
Какими бы ценными ни были перья райских птиц или шкурки соболей - золото гораздо удобней, как показал случай с Мао и Сяо.
    А вот старинное фото тех времен: Мао ведет своего верблюда.
Караван с золотом
 Почитать еще:
Биткоин
Что такое биткоин?
Биткоин - МММ мирового масштаба

       



                                           На главную.





Комментариев нет:

Отправить комментарий